COVID-19 Actualización Guía para Industrias Cárnicas
El Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo actualiza la guía sectorial para prevención de la COVID-19 en industrias cárnicas
El pasado 30 de noviembre se ha actualizado por parte del INSST la guía de buenas prácticas para evitar el contagio por coronavirus en las industrias cárnicas.
La guía -que adjuntamos en el siguiente enlace para una consulta más exhaustiva- incide en la necesidad de coordinación entre las distintas empresas que pueden compartir, aunque sea temporalmente, el centro de trabajo, por ejemplo en operaciones de transporte de ganado, carga y descarga de las canales, o similares; pero también en trabajos específicos como los que pueden realizarse en un matadero por personal ajeno a éste. Dado que la interacción entre trabajadores de distintas empresas supone un riesgo añadido se recomienda la creación de turnos de trabajo y grupos burbuja con los mismos trabajadores siempre, aunque no sean de la misma empresa.
Por otro lado, en las industrias cárnicas se constata un aumento del riesgo por la presencia constante del frio en el ambiente y también de ruido, que puede llevar a los trabajadores a aumentar el tono de voz con la consiguiente mayor emisión de aerosoles, por lo que el uso de la mascarilla y el mantenimiento de la distancia de seguridad se consideran imprescindibles ya que la ventilación no es factible en la mayor parte de los centros de trabajo.