El presidente de FES pide a Igea la máxima flexibilidad para permitir la apertura de los locales de hostelería
El presidente de la Federación Empresarial Segoviana (FES), Andrés Ortega, mantuvo ayer por la noche en FES un encuentro de urgencia con el vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Francisco Igea, durante el cual pidió que el Gobierno regional adoptara con “la máxima celeridad y flexibilidad” las medidas necesarias para que los locales de hostelería que permanecen cerrados en varios municipios de la provincia, incluida la capital, puedan abrir y trabajar en igualdad de condiciones respecto a los que sí pueden ejercer su actividad, con las limitaciones necesarias.
En este sentido, el vicepresidente Igea se comprometió, siendo consciente de que la demanda de FES se basa en la situación de extrema gravedad de las empresas que permanecen con su actividad totalmente paralizada, a estudiar la situación y valorar posibles cambios, por ejemplo en los baremos del semáforo que marcan las restricciones o a permitir un horario reducido de apertura en lugar del cierre total.
Ortega trasladó también al vicepresidente las demandas de otras actividades empresariales que también sufren nuevas restricciones con las medidas actuales, como el cambio en las limitaciones de aforo en las casas de turismo rural o el cierre de duchas y vestuarios en los gimnasios y centros deportivos.
En el encuentro, el vicepresidente mostró su confianza en que la próxima semana la incidencia habrá bajado en la mayor parte de los municipios que ahora permanecen con los interiores de la hostelería clausurados y por tanto puedan acogerse a las medidas que rigen para el resto.
El presidente de FES, acompañado en la reunión por la gerente de la Federación, Beatriz Escudero, y por la presidenta de la Comisión de Hostelería y Turismo, Rocío Ruiz, agradeció a Francisco Igea su disposición para mantener este encuentro, que FES había solicitado para “agotar la vía del diálogo e intentar llegar a un consenso que dé un respiro a los cientos de empresas de hostelería de la provincia que atraviesan una situación prácticamente insostenible”.
Andrés Ortega cree que la Junta es consciente de que la preservación de la salud y de la economía son fundamentales y no elementos contrapuestos, y se muestra confiado en que “en los próximos días” pueda haber noticias alentadoras en este sentido. “Desde FES estaremos día a día trabajando para que esto se produzca”, concluye.